5 отзывов
Свадебное видео - как жанровое кино

Свадебное видео - как жанровое кино

Свадебное видео - как жанровое кино
Видео-оператор на свадьбе появился совсем недавно. Лет двадцать назад. И к настоящему моменту превратился в вполне сложившуюся профессию. Финансовый поток, омывающий это рынок, весьма и весьма впечатляющ и далеко обгоняет отечественный кинематограф.

06.02.16

Свадебное видео наиболее распространенный вид коммерческого Видео.

И если провести некоторые исследования, то уверен – финансовый поток омывающий это рынок весьма и весьма впечатляющ и далеко обгоняет затраты по финансированию отечественный кинематограф. А уж по количеству «фильмов» тут и совсем нет сравнений. Но там где количество ― там огромный поток серого и просто никакого кино….

Видео-оператор на свадьбе в Казани появился совсем недавно. Лет пятнадцать назад. И к настоящему моменту превратился в вполне сложившуюся профессию со своими традициями и мифами.

Один из мифов – что свадебное видео это и не кино вовсе, а длинная скучная видеофиксация некого ритуального действа, которая интересна только участникам мероприятия…. И его единственная цель – сохранить для будущего поколения тот самый день Х, когда мы были молодыми.

Но фокус в том, что сама свадьба ― это театр, не имеющий ничего общего с реальной жизнью. Поэтому речь не идет о создании документального фильма в стиле «семейные хроники».

Почему тогда не снимать его как жанровое кино? Тем самым, выводя экранное действо из разряда скучной видео-фиксации в творческий объект, в разряд имеющий отношение к искусству КИНО.

К истории жанра 
Как только появились бытовые видеокамеры, появился и этот вид бизнеса.
Это начало 90-х.
В него пришли многие фотографы и привнесли свои наработки, адаптировав свой опыт под новое явление. Они же создали форму, совершенно не похожую на традиционную – киношную или телевизионную.

Клипмейкер снимал свадьбу в 80-е на кинопленку. Он помнил о самом главном в таких съемках – лимите кинопленки. Ее никогда не было много.
Поэтому снимал всегда монтажно и экономно. Вся свадьба вмещалась в 20 – 30-ти минутный фильм. Запись звука была архипроблемой и изображение поддерживалась фоновой музыкой.

Приход в нашу жизнь видеокамер сняло эти проблемы.
Но появление в этом бизнесе людей, не имевших опыта в киносъемках, напрочь уничтожило понятие монтажных видеосъемок.

Снимали «операторы» длинными кусками. Средними и общими планами. Скользили по лицам, фигурам не задерживаясь, не фокусируясь на них. Участники событий скорее угадывались, чем узнавались. Фильм, длительностью в три часа, был бесконечно скучный и пресный.

Монтаж отснятого материала в начале 90-х был невозможен, из-за отсутствия монтажных устройств у «свадебных операторов».

Потребители эту форму приняли. Просто из-за отсутствия других вариантов.

В конце 90-х пришли в кинематограф компьютерные технологии. А вместе с этим и возможность монтировать видеоматериалы.

Но, конечно же, никто не собирался монтировать свадьбу, придавать ей форму обычного фильма. Форма сохранилась прежней.
Возможность монтажа стали использовать, как украшение отснятого материла: заставками-титрами, Стали оформлять «Пролог» из специально подобранных видеоматериалов, начали вставлять фрагменты из мультфильмов.
Такой монтаж демонстрировал лишь «крутизну» производителя и не более.

Фактически такой монтаж преследует лишь одну цель ― обоснование повышение цены на «производство». Он ничего не добавляет, как в «настоящем» кино, к повышению зрелищности.
Это украшение сродни раскрашенным открыткам ― новые технологии превращают прежние, тусклые краски в яркие и переливающиеся. И всего лишь.
Сюжет, манера организации визуального пространства остались незыблемо шаблонными.

Что имеем на сегодняшний день? 
Съемка свадеб в Казани все больше принимает формы корпоративного бизнеса.
В больших городах появились агентства, специализирующихся на обслуживании свадеб. Фотографы и «свадебные» операторы объединяются под такие «крыши». Для них решается одна из проблем – поиск клиентов. Конечно еще остается свободная ниша для одиночек. Но чем дальше, тем более этот рынок сжимается. Превращается в корпоративный

При крупных ЗАГСах появились штатные фотографы и видео-операторы, снимающие за отдельную плату внутри залов бракосочетания. Появилось запрещение снимать в интерьерах этих учреждений. Но можно – если заплатите.

Особое мнение .
Клипмейкера чрезвычайно раздражает эта «форма» обслуживание клиентов. Особенно достает снобизм чиновников при ЗАГСах, их отношение к свадьбе как к потоку. Ведь делают деньги на пустом месте.

Предыдущие статьи