5 отзывов
Видеосъемка с помощью смартфона – поиск нового формата

Видеосъемка с помощью смартфона – поиск нового формата

Видеосъемка с помощью смартфона – поиск нового формата
Съемка видео с помощью смартфона не только потеснила съемку, выполняемую с помощью компактной фотокамеры, но и открыла новый формат для самовыражения. Однако это произошло не сразу...

09.03.16

Съемка видео с помощью смартфона не только потеснила съемку, выполняемую с помощью компактной фотокамеры, но и открыла новый формат для самовыражения. Однако это произошло не сразу. На первых порах казалось, что видео так и останется второстепенной функцией, годной только для черновой съемки. Функция «замедленной съемки» внезапно «взорвала» размеренное развитие видео на рынке мобильных устройств.

«Причиной» внезапной популярности этой функции стало ее включение в функциональный набор Apple iPhone 6. Хотя функция видеозаписи существовала давно, но «изобретением» стал уровень ее качества, дополненный «необычным» форматом, позволяющим даже непрофессионалу запечатлеть интересный эпизод из личной жизни так, чтобы это было интересно смотреть окружающим.

Разрешение видео: гонка за несуществующим идеалом

 

 

Несмотря на все достоинства, видеосъемка до сих пор не могла похвастаться тема, что она популярна на массовом рынке так же, как пользование мобильным Интернетом или фотографии в стиле селфи. Разработчики долго не могли понять: В чем причина? Что не хватает, чтобы видео в смартфоне «заиграло»? Долгое время главной причиной считалось недостаточное качество получающегося видео, которое отставало от ТВ-качества, к которому быстро привыкал массовый пользователь.

Объяснение простое. На первых порах считалось, что смартфон – это «самодостаточное» устройство, т.е. качество видео воспринимается достаточным, когда оно будет хорошо «смотрится» с экрана смартфона. Но что-то не хватало: услуга «не хотела» становиться массово популярной.

Добившись совместимости форматов видео для мобильных устройств и ТВ, разработчики упростили перенос фрагментов со смартфона на телеэкран для последующего просмотра. Затем появились всевозможные вспомогательные варианты, как можно легко распространить сделанное видео для массового просмотра. YouTube, Direct WiFi и ряд других технологических возможностей – переносить видео с одного устройства на другое становилось все прощи и проще.
Но ТВ-технологии развивались параллельно, и разработчики внедряли более передовые функции видеопросмотра прежде всего в ТВ-аппаратах, а не смартфонах. Постоянно оказывалось, что видео, выдаваемое на смартфоне, оказывается более худшего качества, чем то, к которому быстро привыкал телезритель.

Отправной точкой для сравнений стал PAL/SECAM (576p). Лучшие модели смартфонов в то время могли похвастаться разрешением всего 240p или 360p. Как только появились смартфоны с более высоким качеством (480p), ТВ-видео уже успело шагнуть вперед – там стандартом для массового рынка уже стало разрешение 720p (или HD-разрешение). Пользователь как бы не замечал успехи разработчиков видеофункций для смартфонов. Телезрителя в тот момент прежде всего интересовал выбор между 720p и 1080i. На фоне этого разрешения качество, предоставляемое смартфонами, было заметно ниже.

Пришел черед 1080p (или Full HD, или 2K). Это разрешение вывело на массовый рынок новый широкоформатный тип телевизоров с пропорциями экрана 16:9 при разрешении 1920х1080. Такие ТВ-устройства появились на рынке уже в 2008 году и сразу захватили внимание пользователей. Первые смартфоны с аналогичным разрешением появились позднее, только в 2012 г.

Но разработчики ТВ-устройств продолжали «гонку за пиксели». Следом появился стандарт разрешения 4K (или UHDTV) с разрешением 3840х2160 пк, наконец сейчас передовым краем стал уровень 8K (UHDTV) с разрешением 7680х4320 пк.

«Замедленная съемка» - успех, которого не ждали

Стремительный рост разрешения видео не изменил вкусы пользователей. Они хотели высокого качества, но были готовы экономить, потому что размер получавшихся видеофайлов стал становиться слишком большим. Новые форматы стали очень прожорливыми с точки зрения занимаемого пространства на жестком диске. Но качество самого видео при этом не сильно изменилось с точки зрения пользователей.

На рынке возникла необычная ситуация: разработчики смартфонов впервые успели догнать разработчиков ТВ-устройств, предложив создание видео того качества, к которому привыкли пользователи при просмотре телевизоров.

И в этот момент разработчики смартфонов вдруг натолкнулись на «открытие», которого они не ждали. «Замедленная съемка» - это именно то, что может всколыхнуть пользователей! Она не требует больших затрат на подготовку, проста в осуществлении и не требует обширных знаний в области съемки видео и его монтажа. Главное другое – видео получается необычным, и потому даже простейшая съемка, которая раньше не привлекла бы чье-либо внимание, теперь оказалась востребованной, когда уровень разрешения позволяет легко «имитировать» видео высокого профессионального уровня.

Это был успех! Новый формат позволил показать то, что знакомо, но его невозможно так просто увидеть вживую. Добавив немного фантазии, владельцы смартфонов получили в свое распоряжение новый инструмент для выражения своих творческих фантазий.

Популярность «замедленной съемки» стала резко расти с выходом iPhone 6. Камера этого смартфона позволяет снимать с частотой 240 кадров/с и разрешением 1280х720 пк, причем разработчикам Apple, похоже, удалось найти «золотую середину» между скоростью съемки и разрешением. Теперь этой функции пророчат славу нового направления в «массовом» искусстве.

           
Предыдущие статьи