5 отзывов
Как уделать Спилберга. (Немного об организации домашней видеостудии) Часть 1.

Как уделать Спилберга. (Немного об организации домашней видеостудии) Часть 1.

Как уделать Спилберга. (Немного об организации домашней видеостудии) Часть 1.
Каждый день, наматывая километры в метро, путешествуя в вагоне трамвая или наслаждаясь размеренной ходьбой, мы сталкиваемся с рекламой. Могу поспорить, что процентов пятьдесят ее содержит в себе призывы сходить на новый блокбастер, супербоевик.....

16.03.16

 В этой рекламе где-нибудь обязательно бывает вписано имя режиссера, а в начале самого фильма скажут или покажут, на какой киностудии снят этот шедевр кинематографа. Не хотел бы ты создать свою киностудию и когда-нибудь увидеть свое имя на билл-бордах? А начать восхождение к Олимпу Голливуда можно сразу после прочтения данного материала.

  С чего начать

  Итак, есть цель ― получить киностудию, на что есть некоторая сумма денег. Безусловно, потратить хочется поменьше, а отдачу получить побольше. После прочтения некоторых статей тебе может показаться, что на $1000 нельзя даже купить нормального штатива :). Отчасти так оно и есть, но как же быть таким небогатым персонам, как мы с тобой? Стартовым минимумом будем считать сумму в $600. Что именно можно получить за такие деньги, рассмотрим чуть позже. А пока я расскажу, что у тебя должно быть. Во-первых, огромное желание познать данную науку ― видеосъемку. Запись попоек и посиделок у костра не в счет. Во-вторых, у тебя должен иметься компьютер. В-третьих, необходимо иметь просторное помещение: комната 4х6 будет минимумом. В-четвертых, нужно найти подругу, которая согласиться позировать подолгу. Как расплачиваться с ней за работу, оставляю на твое усмотрение.

  Открываем киностудию

  Начнем расписывать пункты более детально. Если внимательно присмотреться к любительским съемкам, сразу становится заметно, что камера тряслась в руках оператора, будто того пинали как минимум пятеро. Переходы с общего плана на крупный осуществляются обычно с максимальной скоростью, особенно это заметно в съемках гулянок. Я не научу тебя снимать красиво, но могу дать несколько практических советов. 

     

  Например, купи пару кассет и отсними их. Потом просмотри, особо обращая внимание на общий вид (не попало ли в кадр лишнее) и приближение. Поначалу снимай только в статике ― перемещаться с камерой учатся позже. Учись рассчитывать свет: старайся снимать так, чтобы солнце светило в спину тебе, а если пришлось работать с камерой в темное время суток с лампой подсветки, старайся не отдаляться от объекта съемки более чем на три метра. Встроенные лампы обычно маломощны, установлены ради экономии энергии, их, как правило, встраивают ради плюсика в определенном пункте характеристик.

  Компьютер  

  
 

  Если ты собираешься работать с видео на Pentium III, который котировался лет восемь назад, смело собирай все барахло с антресолей и пробуй выручить за него деньги, достаточные на покупку нормального компьютера. 

  Помещение под студию

  Первые съемки наверняка будут происходить в домашних условиях. В идеале для этой цели должна быть выделена чистая комната со светлыми стенами и потолком. Добавь к этому пару-тройку ламп (можно и настольных, но желательно с лампами накаливания и регулировкой яркости), хорошее верхнее освещение и как минимум два различных фона ― белый и черный. Ткань, которая будет создавать фон, должна быть плотной, чтобы не пропускать свет.

 Модель

 С помещением разобрались и теперь перейдем к моделям. С одним человеком работать всегда тяжелее, чем с двумя. Создание композиции, характера съемки, характеров персонажей, организация освещения, ракурс ― все это должно быть у тебя в голове к началу съемочного процесса. От подхода к подбору персонажей кино зависит весь творческий процесс и его результат. Моделей может быть одна или две ― это для начала. 

  

 

  Снимать группу пьяных друзей на диване ― не то же самое, что снимать милую девушку, сидящую на высоком барном стульчике. Так что подумай и об окружающих предметах. Чем более раскрепощенной и послушной будет модель, тем меньше времени съемки будет потрачено на минуту будущего фильма. Итак, начинать советую со знакомой девушкой или парой оных (эта концепция мне навевает мысли о создании западногерманской тяжелоэротической студии :) – прим. Лозовского).
 
 Автор Алексей Шуваев
 Источник: Спецвыпуск: Хакер, номер #054, стр. 054-052
Предыдущие статьи