5 отзывов
От «чайника» до… (как научиться снимать видео)

От «чайника» до… (как научиться снимать видео)

От «чайника» до… (как научиться снимать видео)
Видео, однажды придя к нам в дом, обосновалось в нем навсегда. Люди 30 лет и старше воочию наблюдали метаморфозу: 16-миллиметровая пленка – видеокассета – DVD . Сейчас направление в принципе понятно – цифровые технологии....

20.08.16

  Видео, однажды придя к нам в дом, обосновалось в нем навсегда. Люди 30 лет и старше воочию наблюдали метаморфозу: 16-миллиметровая пленка – видеокассета – DVD . Сейчас направление в принципе понятно – цифровые технологии; будут меняться только скорости, емкости, типы носителей, системы кодирования. Эволюция усложнения одновременно с упрощением использования. Доступность со всеми плюсами и минусами. Но даже те, кто сейчас ползает в памперсах, когда-нибудь, имея в руках видеокамеры, какие нам и не снились, будут идти тем же путем и решать те же проблемы, что и современные операторы. И будут они со своими навороченными видеокамерами, извиняюсь за выражение, «чайниками», пока кто-то очень добрый не объяснит им несколько правил, которые техника решить не сможет никогда.

  Человек, впервые взявший в руки видеокамеру, подобен человеку, впервые севшему за руль автомобиля, но то, что последствия не столь катастрофические, делает его более самоуверенным и позитивный опыт накапливается медленнее – естественного отбора-то нет. В эпоху массового видео риск оказаться зрителем самопальных кинотворетий дико возрастает и людям разных профессий и призваний небольшой операторский ликбез, как часть эстетического воспитания, не помешает.

  Представьте, что вы на рыбалке. Типа рыбу ловите. На удочку. Лето, берег реки, тихо, жарища, комаров нет. На противоположном берегу деревья склонили ветви к самой воде, кувшинки, камыши, облака живописные, кузнечики в траве лабуду свою пиликают. Лепота, одним словом, а рыба не клюет. И тут вы вспоминаете бессмертное лысенковское «я всегда с собой беру видеокамеру». А почему бы ни снять для домашней видеотеки этот прекрасный пейзаж? Не порадовать домочадцев и знакомых красотой родной природы? И на вопрос жены «Ну и где ты был, если без рыбы явился?» молча включить видеокассету. Короче, надо снимать. Как поступит в этой ситуации «чайник»? Отложит удочку, возьмет камеру, включит и начнет водить слева направо и обратно, снимая противоположный берег, потом сделает очень крупный и резкий «наезд» на прохладную сумеречную заводь под деревьями, «откатится», поснимает камыши на своем берегу, вспомнит про облака и «наедет» на них до судорожного дрожания. Успокоится он минут через 5-6, когда устанет рука. Передохнув, увидит, что изменившиеся условия освещения открыли новые нюансы красоты, облака поменяли форму и продолжит съемку, но, что бы не повторяться, с точностью до наоборот. Дома, после просмотра, жена ему скажет «Интересно, а с кем ты пил?»

  Подход опытного оператора будет принципиально иным. Прежде всего, он решит, что на натурную зарисовку «На берегу реки» потратит 30-40 секунд экранного времени максимум, никакая красота природы не заставит человека, не отрываясь, смотреть дольше этого времени. Этим он сразу поставит себя в жесткие временные рамки, и будет дорожить каждым кадром, отчего ролик только выиграет. Вообще, по степени воздействия на человека и способности привлечь его внимание, типы изображения можно выстроить по следующей иерархии:

  1. На экране Я сам

  2. На экране родственники, друзья

  3. Люди вообще

  4. Животные

  5. Пейзажи

  6. Здания, предметы

  7. Неживая природа

  Деление это условное; так сказать, среднестатистическое, у людей разных профессий, интересов и душевного состояния предпочтения могут сильно отличаться. Но это не беда, как правило, эти изображения легко сочетаются. Но сейчас перед оператором находится только объект №5 в этой шкале ценностей, и это усложняет задачу и ограничивает его во времени.

  Еще немного о времени. Все произведения искусства, к коим относится и кино, можно разделить на две группы – на имеющие и не имеющие временную характеристику. К первой, кроме кино, относятся театр, танец, музыка, литература – они имеют протяженность во времени ( в случае с литературой точные временные рамки определяет не творец, а, так сказать, потребитель). Фотография, живопись не имеют временной характеристики, они вообще – двухмерны, «третье измерение» ― объем – достигается художественными приемами, как иллюзия. По сути кино это то же самое, плюс «четвертое измерение» ― время; ну и звук для усиления эффекта. А вот скульптура и архитектура, например, трехмерны. Стереокино, где иллюзия трехмерности достигается техническими, а не художественными способами, появившееся уже давненько, почему-то осталось в своей нише, не вытеснило обычное кино. Итак, время, продолжительность, в кино играют такую же важную роль, как и изображение, и оператор после определения объекта съемки, должен решить задачу «четвертого измерения», определить временные рамки произведения. Общий принцип тут – лучше чуть меньше, чем чуть больше.

  Все это прикинет в уме опытный оператор, двигаясь по бережку и ища несколько точек для съемки. Как бы не идеально выглядело место, где вы сидели, если поискать, обязательно найдется еще лучшая точка. Глупо снимать с одного места, если есть возможность менять эти самые места. Не пренебрегайте возможностью менять точки съемки и высоту расположения камеры (стоя, с колена, лежа), пространство становится податливым, как пластилин. Манипулируя своим местоположением и положением камеры, вы заставляете двигаться окружающее пространство, находящиеся в нем объекты раскрывают свою суть, связь друг с другом, предстают как единый комплекс. В этом случае срабатывает принцип – лучше чуть больше, чем меньше.

  Опытный оператор быстро найдет оптимальные места съемки, включит камеру, и, не нажимая «запись», будет в видоискателе выстраивать кадр. Не существует универсальных рецептов как это делать. Самый простой способ в данном случае – глядя в видоискатель, найдите такую картинку, которая, будучи вставлена в резную раму, несомненно, украсила бы стену вашей спальни или гостиной. То есть принцип обычного фотографирования.

  Вряд ли опытный оператор будет снимать противоположный берег прямо напротив себя ― слишком «плоско». Скорее всего, он будет снимать реку только в одну сторону – самую живописную и лучшую с точки зрения освещения. На экране не будет «дерганья головы» с одного направления на другое. Будут меняться только ракурсы и планы, причем каждый последующий кадр композиционно будет связан с предыдущим. Естественно, не допускается никакого дрожания камеры или отход от вертикали (наклон линии горизонта). Такие причуды может себе позволить только режиссер уровня Квентина Тарантино, он профи, его поймут. Не забывайте также о балансе цвета.

  Пользоваться трансфокатором и вообще двигать камеру во время записи не стоит, эффект будет, как правило, противоположен ожиданиям. Хотя, можно попробовать «зацепившись» за живописную корягу или группу кувшинок вдалеке у противоположного берега, совершить легкий панорамирующий «отъезд». Предварительно, конечно, потренировавшись для плавности и с учетом удвоенного принципа выстраивания кадра (начальная – конечная точка «отъезда»), а это не так просто, как кажется.

  Еще одна фишка, с которой можно поиграть – отражение в воде. Такие вещи страшно любил Тарковский. Зазеркалье, философия бытия, тщетность сущего, вселенная в одной капле и все такое. В безветренную погоду из-за поглощенного света отражение в воде иногда выглядит более реально, чем сами объекты и появляется ощущение перевернутости, эта проблема решается несколькими способами – композиционно, когда верхняя линия отражения находится в нижней трети кадра, съемка плавающих объектов. Если отражение слишком уж статично, можно применить простой прием – бросить в воду камень, подождать почти полного затухания волн и снимать, но только ближние объекты и крупным планом, ни в коем случае не захватывая эпицентр волнообразования.

  Поверхность водоема нелегко показать объемно, даже на берегу трудно «на глаз» определить ширину реки. Очень эффектный способ передачи перспективы – ручная регулировка фокусного расстояния объектива. Например, снимать камыш с расстояния 40-60 см. и плавно перевести фокус на просвечивающие сквозь него деревья, не меняя при этом положения камеры.

  Владея техническими навыками обращения с видеокамерой, умея быстро нажимать нужные кнопки, съемка этого 40-секундного ролика займет минут 5, но самое главное все-таки художественный вкус, чувство меры, пропорций. Утверждение, что это врожденные качества, верно процентов на 10, при желании эти качества вырабатываются, нужно только захотеть и тогда восторженные зрители и благодарные потомки будут с удовольствием смотреть ваши видеотворения.

Информация с сайта http://footash.ru/

Предыдущие статьи