6 отзывов

Как уделать Спилберга. Часть 2. Докупаем необходимое

Как уделать Спилберга. Часть 2. Докупаем необходимое
Первым и самым главным в процессе съемки является голова режиссера. Так как ты сочетаешь в себе режиссера, сценариста, оператора и много других профессий, которые содержат уйму умных слов и понятий, перед съемкой лучше держать голову в тепле......)

18.03.16

 Докупаем необходимое

   Первым и самым главным в процессе съемки является голова режиссера. Так как ты сочетаешь в себе режиссера, сценариста, оператора и много других профессий, которые содержат уйму умных слов и понятий, перед съемкой лучше держать голову в тепле и не злоупотреблять алкоголем ;). А теперь оставим шутки. Первым компонентом видеостудии, без которой существование таковой просто невозможно, будем считать видеокамеру. В век высоких технологий и демократичных цен мы ориентируемся на лучшее соотношение цена/качество, что следует понимать как "за минимальные деньги ― максимальные возможности". На данный момент я вижу только один тип камер, который подходит для домашней студии, ― это mini DV камкодеры. Советую брать новый девайс, так как цены на них не очень высоки, а напороться на брак или взять б/у стремясь сэкономить вполне возможно. В случае если предыдущий хозяин неаккуратно обращался с камерой и прогнал чистящую кассету два раза вместо одного, читающую головку можно смело выбрасывать. Теперь я убедил тебя покупать новую камеру?

  Подобрать необходимую из диапазона $350-450 можно и самостоятельно, но я дам несколько практических советов. Такие камеры, как правило, оснащены 0.8 Mpix-матрицей, но у них отсутствует слот для flash-карт. Часто есть инфракрасный датчик (источник ИК-излучения) для съемки в полной темноте и светодиодная "лампа". Пользы от такой лампы немного, разве что на случай если вдруг появится необходимость экстренно осветить и снять что-то. Из тех камер, с которыми я имел дело, мне понравилась Panasonic GS-11.  

 

 

  Второй необходимой покупкой должен стать штатив: снимать с руки желательно как можно реже, только при частой смене планов. А в домашней студии в основном придется работать только в статике для отработки навыков зуммирования. Поэтому берем штатив. Прикинь свой рост и подумай, какая высота тебе нужна. Брать меньше одного метра не советую, потому что снимать согнувшись вдвое – не самое большое удовольствие. Было бы здорово подогнать высоту штатива на уровень груди оператора и пользоваться для обзора ЖК-видоискателем. К тому же хороший штатив складывается и имеет довольно компактные размеры, что немаловажно при транспортировке.

  Идем дальше. Снимая дома, помни простые правила: углы мебели не должны попадать в кадр, если так не задумано. Очень стильные обои в кислотных ромашках будут не лучшим фоном. И вот, мы приходим к тому, что нужен хороший фон. В этом случае можно почитать какие-нибудь журналы, предназначенные для фотографов. Если лень, то открою несколько секретов. Снимать парней очень желательно на темном, а лучше черном фоне. Девушек же обычно снимают на светлом или белом фоне. Где найти здоровенный кусок плотной черной ткани ― вопрос легко решаемый, а вот насчет белого фона есть более оригинальный выход: прикупить в хозяйственном магазине солидный кусок линолеума с белым основанием. Получается в меру дешево и достаточно практично.

  Освещение. Советую поскрести по сусекам и прочим антресолям в поисках настольных осветителей с патроном под лампы накаливания и регулировкой уровня яркости. В идеале у тебя должно быть три лампы. Девушек лучше освещать с трех сторон отраженным светом. Если в процессе перебора домашних завалов ты не нашел белых зонтов, необходимых для создания "мягкого" света, не отчаивайся. Достаточно на небольшом расстоянии от лампы закрепить белый лист бумаги. Я использовал обычные листы формата А4, предназначенные для печати в обычном принтере. Ради удешевления можно придумать и еще более бюджетные варианты, поскольку, как известно, голь на выдумки хитра.

  Парней лучше снимать при освещении с двух точек, поскольку нужен более "резкий" свет. В общем, пробуй, и все получится.

  Камера. Мотор

  Предположим, всех домашних, пока не задействованных в съемках, ты отправил гулять, а сам настроил освещение, создал необходимую атмосферу бурной деятельности и пригласил нескольких человек для съемки. Первым делом они должны расположиться так, чтобы тебе было удобно наблюдать за ними в видоискатель, а они могли наблюдать за тобой незаметно для конечного зрителя. Ради веселья предлагаю снимать интервью с друзьями не предупреждая их о конечном результате. Было бы здорово найти какой-нибудь зеленый или ярко-синий фон. Для чего ― поймешь позже. Твои модели дают интервью, оставляют тебя наедине с пивом и компьютером и забывают о твоем существовании на несколько месяцев :). Шучу. Процесс подготовки был длительным, съемка вызвала море положительных эмоций, но разве этого ты хотел? Поясню: ты хотел славы и мирового почитания. Все будет, если ты перестанешь лениться и возьмешься за дело. А для самого дела понадобится девайс, называемый "платой видеозахвата".

  "Матрица" станет учебником

Отснять три-четыре часа видео показалось тебе подвигом, по сравнению с которым заслуги Геракла ― лишь проделки? Тогда запасись терпением, потому что настало время переходить к самой сложной и продолжительной работе в киностудии ― редактированию видеозаписей. Первым делом прикупи себе плату видеозахвата. Ты можешь подобрать то, что больше подходит по деньгам и личным предпочтениям.

 

 Советую брать лишь карту с выходом FireWire. У тебя на камере может быть даже выход USB 2.0, но практические исследования показывают, что в видео выигрывает интерфейс IEEE1394. Не забудь докупить кабель для подключения к FireWire. Обычно в комплекте с камерой идет шнур, но, к сожалению, его порой забывают или не желают вкладывать, причем есть несколько типов коннекторов, каждый из которых имеет свой профиль входа на камере. В комплекте с камерой идет достаточно софта для оцифровки видео и представления его практически в любом формате. Я предпочитаю разнообразие во всем, чего и тебе советую. Поэтому для начала неплохо поставить несколько редакторов видео. Я пользуюсь тремя пакетами: Pinnacle Studio, Adobe AfterEffect и, конечно же, Virtual Dub. Не стоит заваливать меня письмами и объяснять, что другой софт работает быстрее и качественнее. Отвечаю сразу: каждый работает, как хочет. Советую устанавливать все плагины и дополнения на продукты, которые идут в комплекте, ― разберешься не сразу, зато поэкспериментируешь. Работа плагинов будет рассмотрена отдельной статьей.

  Перед перегоном отснятого видео на компьютер советую провести дефрагментацию самого шустрого диска (выявить самый быстрый диск можно даже при помощи Pinnacle Studio) и забаррикадировать вход в комнату ― работа началась :).

 Помнишь интервью, которое я советовал снимать на зеленом фоне? В видеопакетах можно будет заменить зеленый фон на фотографию или видеофрагмент: например, у твоих друзей берут интервью, а позади них вполне правдоподобно ходят люди и красуется Эйфелева башня.

  Советы, которые облегчат работу

 Определись с тем, какие функции видеокамеры нужны как воздух, а что вообще не будет задействовано и, соответственно, за что не нужно переплачивать.

 Пообщайся перед съемкой с моделью. Проиграй весь процесс до включения камеры, чтобы не импровизировать после нажатия клавиши REC. Давно известно, что лучшая импровизация ― это та, которая заготовлена заранее и тщательно отрепетирована.

  Перед съемкой объясни модели, что если что-то пойдет не по плану, лучше продолжить и позже переснять один сюжет, чем начинать съемку с начала.

  Опыт показывает, что гораздо проще работать с людьми, которых знаешь совсем немного и с которыми тебя не связывают никакие отношения. Проще говоря, наращивай список телефонов девушек, предлагая им сняться в фильме :). Между прочим, в качестве моделей в знаменитой игре "ГЭГ" выступали девушки, с которыми создатели игры знакомились на Старом Арбате. Буквально через час после такого знакомства они уже мило улыбались и подмигивали в камеру. Ты еще не рванул на улицу знакомиться? ;)

  Если не поскупиться и вложить деньги в аккумулятор повышенной емкости для камеры, то можно завоевать полную независимость от проводов адаптера питания: пока ты работаешь с одним аккумулятором, другой будет заряжаться.

  Отключи индикатор съемки (обычно это красный светодиод на передней панели камеры) и звуковую пищалку. Тогда модель не будет подозревать, что ее снимают, и будет спокойна и раскрепощена. Снимай практически все время, чтобы потом рабочие моменты вставить в конец фильма или создать отдельный ролик.

  Если ты снимал на камеру пользуясь аккумулятором, то при передаче данных на компьютер лучше запитать камкодер от адаптера. Эта нехитрая процедура позволяет убить сразу двух зайцев: сберечь батарею и застраховать себя от внезапного отключения камеры в случае посадки аккумулятора.

  Управление функциями работы камеры (воспроизведение, перемотка пленки, пауза и др.) осуществляется с компьютера через интерфейс FireWire, так что можешь спокойно поставить камеру куда угодно, лишь бы провод дотянулся до блока компьютера.

  Заключение

  Итак, ты уже изменил обстановку в квартире, обзавелся новыми знакомыми и первыми десятью часами отснятого видео, которые уже скоро перегонишь в компьютер и отредактируешь. Добавишь кучу эффектов, по которым плачут в компании Silicon Graphics, и заслуженно начнешь считать себя великим и ужасным Скорцезе. Смело созывай участников или участниц съемки, доставай из коробочки, обвязанной бантиком, свежезапеченный DVD и располагайся на диване. Просмотр начался. Что такое? Девушка начала краснеть и называть тебя сволочью, а твои друзья галдеть и улюлюкать? ;) Тогда этот фильм рассчитан на определенную аудиторию. А может быть, девушка вдруг явно полюбила тебя за твои подвиги, и поэтому ее глаза полны восторга? Значит, ты просто спец. Но не обольщайся, такую реакцию заслужить сложно. Читай, экспериментируй, не бойся трудностей, и когда-нибудь я увижу твое имя на билл-бордах столицы. А пока... Камера! Мотор!

  Старайся не снимать при люминисцентном освещении. Старые "советские" лампы порой дают неприятное мерцание на экране.

  Активировав светодиодную подсветку или используя ее для съемки в темноте, приготовься получить искаженные цвета и мертвенно бледные лица. В нашем случае лампы накаливания ― самый доступный и лучший способ сохранить естественные цвета.

  Снимай почти все время, чтобы поймать казусы, которые случаются в процессе работы. Но о том, что камера включена постоянно, должен знать только ты.

Автор Алексей Шуваев
 Источник: Спецвыпуск: Хакер, номер #054, стр. 054-052

 
Хотите получить еще больше бесплатной информации? Подпишитесь прямо сейчас на рассылку "Видеосъемка и монтаж ― 1000 профессиональных секретов":

Источник: http://videomaster2010.ucoz.com/

Предыдущие статьи