5 отзывов
Вы купили видеокамеру... Часть первая.

Вы купили видеокамеру... Часть первая.

Вы купили видеокамеру... Часть первая.
С того момента, как более ста лет назад братья Огюст и Луи Люмьеры изобрели кинематограф, человечество разделилось на две группы: на тех, кто смотрит кино и тех, кто его снимает.

18.03.16

Сначала тех, кто умел вращать ручку кинокамеры и снимать изображение, было очень мало. Потом десятки. Потом сотни. Время шло, съемочных камер становилось все больше, они становились все сложнее технически, а операторы-профессионалы все интереснее и выразительнее показывали зрителям окружающий мир. А потом появилась видеозапись и сегодня тому, кто хочет снять фильм, уже не нужно проявлять снятую пленку, печатать копию, иметь портативный киноэкран и проекционную аппаратуру. И сегодня людей, которые приобрели видеокамеру и начали снимать все, что их окружает, наверное, сотни тысяч, а может быть и миллионы. 

  Сегодня видеолюбитель нажимает кнопку камеры и тут же получает изображение. И ему кажется, что снять видеоматериал очень просто. Но на самом деле снять материал так, чтобы его было интересно смотреть не только автору, но и тем людям, которые вовсе не участвовали в съемке ― ох, как не просто! 

  И поэтому мы хотим предложить нашим читателям-видеолюбителям цикл бесед, которые будут нашей с вами школой мастерства. Мы не собираемся сделать из вас профессионалов. Но мы хотим, чтобы видеокамера, которая у вас в руках, работала творчески! А это зависит только от вас! Но это получится, только в том случае, если вы творчески используете технические возможности вашей камеры. Нам хочется, чтобы вы, ведя съемку, не просто фиксировали окружающие вас ситуации, а создавали изобразительную модель события, отражая его сущность и эмоциональные качества. Это и будет творческим отношением к процессу съемки. 

  Объект ― > Автор ― > Произведение ― > Зритель

  Для начала взглянем на схему, которая будет руководством для ваших действий на съемках любого, выбранного вами объекта. Термином ОБЪЕКТ мы обозначим и какую-то ситуацию, в которой участвуют ваши герои, или серию пейзажей, или архитектурное сооружение ― короче, ОБЪЕКТ ― это то, на что вы направили объектив вашей видеокамеры.

  Но ведь камера находится у вас в руках, вы неразрывно связаны с ней и она снимает не сама по себе, а только то, что вы захотите. И поэтому мы обозначим второй компонент нашей схемы. Это будете вы ― автор будущего изображения. Назовем вас АВТОР. 

  Вы нажали кнопку камеры и, направив объектив на какой-то участок окружающего вас реального мира, получили его двухмерное изображение. Расширим это понятие. Это будет и отдельный кадр, и эпизод вашего видеофильма, и целый видеофильм, который вы снимали не один день и в самых разных местах. Обозначим то, что вы сняли, термином, который будет включать все результаты ваших усилий ― ПРОИЗВЕДЕНИЕ. В конце концов, взяв в руки видеокамеру, вы стали создавать произведение искусства, и поэтому наш термин вполне соответствует истине. 

  Но для чего вы снимали выбранный вами объект? Зачем вы нажали пусковую кнопку вашей камеры? "Странный вопрос, ― скажете вы. ― Конечно для того, чтобы на мое произведение смотрел я сам, и участники съемки, и все мои друзья"! Совершенно верно, вы снимали изобразительную модель какой-то реальной ситуации для того, чтобы с вашим произведением ознакомились зрители. Мы так и назовем четвертый компонент нашей схемы ― ЗРИТЕЛЬ. 

 Какой бы объект вы ни выбрали, что бы вы ни снимали, вы будете действовать по этой схеме, эта цепочка будет действовать, и мы будем на нее ссылаться.  Продолжение следует...

  Сергей Медынский 
  Архив журнала "625" : 1998 : #8

Источник: http://videomaster2010.ucoz.com/

Предыдущие статьи