5 отзывов
Вы купили видеокамеру... Часть вторая.

Вы купили видеокамеру... Часть вторая.

Вы купили видеокамеру... Часть вторая.
Возьмем первое сочетание - ОБЪЕКТ -> АВТОР. В чем его смысл? Дело в том, что выбранный вами объект не крикнет вам: "Сними меня вот с этой стороны"! Или: "Сними меня вот в таком масштабе"!

22.03.16

 Или... короче, ваш объект не будет разговаривать с вами, но он, как ни странно, сможет вам подсказать, как вам надо действовать на съемке, с какой точки его лучше снять, какую крупность изображения выбрать, какой операторский прием применить. Но все эти "подсказки" вы сможете понять только в том случае, если у вас будет определенная теоретическая подготовка, на основании которой вы и сделаете правильные выводы. Конечно, мы с вами никогда не сможем точно предугадать, какие ситуации вам могут встретиться. Ведь их будет бесчисленное множество и каждая из них будет уникальна. Но если мы с вами освоим общие принципы операторского мастерства, если мы поймем закономерности съемочного процесса, то наша теоретическая подготовка поможет нам вместо бессистемного набора случайных кадров получить ряд осмысленных и выразительных кадров, которые сложатся в изобразительную модель кусочка живой жизни, которую вы сохраните для себя и своих зрителей.

 
Итак, вы ― автор, у вас в руках видеокамера, объект вами выбран. С чего начать съемочный, а значит и творческий процесс? Прежде чем нажать пусковую кнопку камеры всегда следует выбрать СЪЕМОЧНУЮ ТОЧКУ ― то место, с которого вы будете снимать ваш объект.

 
Кому-то может показаться, что выбор точки ― это очень простое и очевидное действие и ничего значительного в нем нет. Но все зависит от того, какую изобразительную информацию вы хотите получить, снимая ваш кадр, и в итоге, ЧТО вы хотите сказать зрителю, именно СКАЗАТЬ, а не просто зафиксировать факт существования объекта.

 
Вот для примера три кадра одного и того же объекта ― знаменитой скульптуры Веры Игнатьевны Мухиной "Рабочий и колхозница", которая когда-то, появившись на Всемирной выставке в Париже, поразила всех и была признана символом трудовых подвигов нашего народа, его стремления к новой, счастливой жизни: 

 

 
Кадр №1 ― о чем он говорит зрителю? Он показал место, где сегодня установлена эта скульптура, и точка выбрана так, что положение фигур подчеркивает их неудержимое стремление вперед, в Будущее, т.е. автор, нажав кнопку камеры, понимал, что он передает ту самую идею, которую выразил своей композицией скульптор ― Вера Мухина. Хорошо просматриваются символические детали ― Серп и Молот. 

 

  
Кадр №2 ― он тоже выражает ту же идею, но на этом кадре за рамками экрана остались и развивающиеся одежды, и рука колхозницы, откинутая назад и подчеркивающая момент движения, а также не видны ноги, которые дают возможность увидеть стремительный шаг вперед. На этом примере ясно, что с изменением точки меняется внутрикадровое содержание и исчезают многие выразительные детали. Изменяется и эмоциональная характеристика объекта, 


 

  
Кадр № 3 ― обратная точка и вовсе скрадывает динамический момент. Тем более что с этой точки видно здание, стоящее перед монументом. Оно выглядит как преграда, как отрицание самой возможности движения вперед. Можно даже сказать, что объект, снятый с этой точки, отрицает всю ту идею, которую вкладывала Вера Игнатьевна Мухина в свой монумент, ― победное движение вперед не удалось. И символы ― Серп и Молот вовсе не заметны на пестром фоне.

  
Разберем еще один пример и тоже с неживой натурой. Наш объект ― конный монумент эпического героя Армении ― Давида Сасунского. 

  

  
Что хотел выразить автор своим произведением? Ответ очевиден: как и в предыдущем случае скульптор хотел передать неудержимое движение своего героя вперед, к победе! Удачную ли съемочную точку выбрал оператор? Согласитесь, что нет. Скульптура снята сбоку, направление ее движения в момент съемки было перпендикулярно оптической оси объектива, и это снижает динамический эффект, по сравнению с кадром, о котором мы скажем позже.

  Кроме того, при такой съемочной точке задние ноги коня проецируются одна на другую и кажутся одной толстой опорой, а уличный фонарь, который виден на фоне, торчит из конского крупа какими-то нелепыми деталями. Можно бросить и еще один упрек оператору: с этой точки как-то неудачно выглядит живот лошади и хотя это просчет скульптора, но оператор на своем кадре мог бы это устранить.

 
Теперь рассмотрим кадр, снятый с более удачной точки

 

  
Во-первых, диагональное построение композиции, которое получилось из-за того, что оператор сместился с предыдущей точки и направил камеру не перпендикулярно боковой плоскости объекта, а несколько под углом, придает фигурам ощущение динамики, движения навстречу съемочной камере. Во-вторых, взяв за счет более низкой точки съемки весь монумент в ракурсе, оператор еще более усилил этот эффект движения. И ненужные фонари исчезли из поля зрения камеры. В итоге мы должны признать, что вторая съемочная точка гораздо удачнее, чем предыдущая. 

  
Теперь подумаем: кто же подсказал оператору сменить съемочную точку? Объект? Да. Он как бы обратился к оператору, который держал в руках камеру, и сказал: "Подумай, что хотел передать скульптор! Подумай, ради чего он вздыбил коня? Ради чего всадник так мощно занес свой меч? Ради чего развивается грива коня и всадник привстал на стременах? Ты понял? Скульптор хотел передать динамику. Устремление! Порыв! Величие воинской доблести! Вот и ты ― оператор ― АВТОР изображения ― походи вокруг меня и найди ту точку, с которой ракурс и диагональная композиция наиболее убедительно передадут то, ради чего я стою здесь и люди на меня смотрят! Передай смысл кадра и сделай его эмоционально выразительным"! 

  
Продолжение следует...
  
  Сергей Медынский 
  
Архив журнала "625" : 1998 : #8

  Хотите получить еще больше бесплатной информации? Подпишитесь прямо сейчас на рассылку "Видеосъемка и монтаж ― 1000 профессиональных секретов":

Источник: http://videomaster2010.ucoz.com/

Предыдущие статьи