5 отзывов
Вы купили видеокамеру... Часть третья.

Вы купили видеокамеру... Часть третья.

Вы купили видеокамеру... Часть третья.
Конечно, не на каждой съемке у оператора есть время долго выбирать съемочную точку, раздумывать над сущностью объекта и способом показать его наиболее выразительно.

29.03.16

ОбЪЕКТ и оператор (если он действительно АВТОР изобразительного ряда), всегда находятся в тесной связи друг с другом. Эта связь не простая. Мы изобразим ее так:

 ОБЪЕКТ < = > АВТОР

 Это значит, что они воздействуют друг на друга. ОБЪЕКТ съемки своим существованием демонстрирует, "предлагает" свои качества, а оператор оценивает их авторски, старается их осмыслить, понять своеобразие ОБЪЕКТА, его свойства, его связи с окружающим миром и на основании своего мнения провести съемку.

 Конечно, не на каждой съемке у оператора есть время долго выбирать съемочную точку, раздумывать над сущностью объекта и способом показать его наиболее выразительно. Если идет какое-то событие, если перед вами развертывается какой-то жизненный эпизод, то, естественно, надо быстро передвигаться и долго не раздумывая фиксировать уходящее действие. Но, наработав умение правильно выбирать нужную точку съемки в ситуациях, где возможно действовать не спеша и обдуманно, вы обретете тот автоматизм, который позволит вам мгновенно ориентироваться на съемке и всегда выбирать оптимальную съемочную точку, достигая хороших результатов. 

 Разберем еще один пример, на этот раз с людьми, которые находятся в весьма сложной ситуации (Кадр №6 и Кадр №7).





 
Это драматический момент свидания родителей с сыном, попавшим в заключение. Первый кадр - прав ли был оператор, встав на эту точку? Давайте порассуждаем, отталкиваясь от сути происходящего события. В семье - горе. Сын стал преступником и изолирован от общества. Эту изоляцию выражает барьер, разделяющий его и родителей. Все это показано в кадре, снятом с первой точки? Да, показано. Но была ли выбранная точка оптимальной? Согласитесь, что не была. Хотя направление съемки выбрано правильно - оператор снимал в сторону родителей и их лица были для него главным композиционным компонентом, но в этом кадре есть ряд просчетов.

 
Во-первых, на переднем плане надо было взять не лицо отца, а лицо матери - ведь в данном случае она наиболее уязвимый и страдающий персонаж. А раз так, то, конечно, именно на ней надо было акцентировать внимание зрителей, и, стало быть, снимать с другой съемочной точки.

 
Во-вторых, голова отца перекрывает голову матери заключенного, и выражение лица женщины не просматривается с этой точки.

 В-третьих, очень выразительные положения рук и отца и матери оказались вне поля зрения камеры.

 Чувствуя все это, оператор сменил точку и получил выразительный кадр, полный ярких человеческих эмоций. 

 Согласитесь, оба кадра составлены из одних и тех же компонентов. Каждый раз в поле зрения оператора двое родителей и сын, которых разделил барьер. Но насколько точнее и выразительнее стал результат, когда оператор надел оптимальную съемочную точку! И обратите внимание: во втором кадре гораздо активнее "работает" стриженная наголо голова парня, которая теперь проецируется на фон окна и за счет этого смотрится как важная смысловая деталь, которая плохо видна на первом варианте.

 Из приведенных примеров уже можно заключить, что выбор съемочной точки - это вовсе не случайный момент. Взглянем на два следующих кадра (Кадры №8 и №9). На обоих - человек с кинокамерой. 

 

 

 Но нетрудно увидеть, что на одном кадре мы видим ОПЕРАТОРА, который ведет съемку С ПОМОЩЬЮ КАМЕРЫ (кадр №8), а на другом - КАМЕРУ, которая работает С ПОМОЩЬЮ ОПЕРАТОРА (кадр №9). Как видим, сменилась позиция нашего АВТОРА и он получил два различных по смыслу кадра, где в первом случае приоритет отдан человеку, а во втором - предмету. Опять с изменением съемочной точки изменилось и смысловое значение снятого материала.

 
Еще пример: нужно снять своеобразный памятник, который односельчане поставили своим родственникам, павшим на Великой Отечественной войне. Объект снова подскажет нам, как это лучше сделать.

 

 

 

 
Порассуждаем. Оседланный конь без всадника - неординарное решение темы, образ. Воины остались на поле боя, боевой конь скорбно склонил голову перед плитой, на которой имена погибших. Согласитесь, как не похож этот конь на того, который нес Давида Сасунского на бой с врагами. Конь помнит своего хозяина, конь скорбит. Этот эмоциональный момент нам и надо передать. В чем он выражен? Пустое седло, опущенная голова лошади, скорбная линия спины. Это то, что рассчитано на реакцию каждого, кто видит эту скульптуру. Но человек, пришедший к этому памятнику, может увидеть его с разных сторон, подойти, посмотреть, подумать... А мы с вами должны снять один кадр и у нас нет права на дополнения, поправки, варианты. Потом, говоря о монтаже и умении снимать монтажно, мы разберем, как нужно действовать, снимая цепь кадров, которые составят эпизод, но пока мы говорим об оптимальной съемочной точке, с которой данный объект наиболее убедительно и эмоционально расскажет зрителю об этом объекте. Сравним кадры №10, №11 и №12

 
Опять перед нами всего три композиционных компонента - два главных и фон, на который они проецируются. В чем они различны? Какой кадр стоит назвать оптимальным по выбору съемочной точки?

 
Кадр №10  - безусловно, точка выбрана неудачно. Во-первых, она слишком высока и поэтому фигура лошади смотрится на таком фоне, который мешает разглядеть главное - и обреченно опущенную голову боевого коня, и скорбную линию лошадиной спины. Во-вторых, не очень выразительно выглядит очень важная деталь - пустое седло. В-третьих, и это самое главное, из-за лобовой съемочной точки сама лошадь смотрится в сокращенном виде и эта изобразительная деформация лошадиной фигуры делает кадр вовсе невыразительным.

 

 Кадр №11 - направление оптической оси, в сущности, то же, что и в предыдущем случае, но оператор спустился гораздо ниже, объект взят в ракурсе, и поэтому обелиск и лошадь прекрасно видны на фоне далеких гор и неба. Это, безусловно, удачное решение. Но все-таки лошадиная фигура смотрится, как и в предыдущем варианте невыразительно. Оператору следовало бы сместиться правее, это очевидно.

 Кадр №12 - из этих трех вариантов это самый удачный. Оператор нашел точку, с которой памятник выглядит очень впечатляюще. В кадре передан смысл и кадр эмоционален. Это не только конь скорбит об утрате всадника, это тот самый образ, о котором думал скульптор. И с этой точки хорошо видна очень важная деталь - пустое седло. Может показаться, что оператор зря "заставил" коня упереться лбом в каменную плиту, но если оператор хотел бы избежать такого решения, он мог бы встать чуть левее и тогда между конем и обелиском образовался бы зазор и они смотрелись бы раздельно. Но это уже дело вкуса. Оба решения имеют полное право на жизнь, так как они вызывают у зрителя именно ту реакцию, на которую рассчитывали создатели этого памятника. 

 Как видим, выбор съемочной точки во многом определяет самое главное, а процессе съемки - он придает снятому изображению то или иное смысловое значение, усиливает или скрадывает впечатление зрителя от результатов съемки. И знакомство зрителя с объектом съемки и эмоциональная оценка этого объекта в первую очередь зависят от того, где стоял оператор во время съемки.

  Продолжение следует...
  
  Сергей Медынский 
  
Архив журнала "625" : 1998 : #8

Источник: http://videomaster2010.ucoz.com/

Предыдущие статьи