5 отзывов
Особенности свадебного сезона 2016

Особенности свадебного сезона 2016

Лидеры свадебной индустрии Казани озабочены тем, что с началом кризиса в эту сферу ринулись толпы непрофессионалов. Ставшие безработными люди готовы по дешевке предоставлять услуги свадебных парикмахеров, ведущих, фотографов, операторов......

23.03.16

Лидеры свадебной индустрии Казани озабочены тем, что с началом кризиса в эту сферу ринулись толпы непрофессионалов. Ставшие безработными люди готовы по дешевке предоставлять услуги свадебных парикмахеров, ведущих, фотографов, операторов, но не могут отвечать за качество своей работы. Такие «умельцы», предлагают  невысокие цены, но работают из рук вон плохо и в итоге портят молодоженам и их родственникам радость долгожданного дня свадьбы. Усугубляет ситуацию и то, что число свадебных выставок в городе «зашкаливает»: с начала года их прошло уже с десяток, но организаторы выставок зачастую не готовы ручаться за качество представленных на стендах услуг.

На круглом столе говорилось, что особый интерес представляют итоги проведенного на этой выставке опроса посетителей. Выяснилось, что 35% опрошенных уже побывали на других свадебных выставках, но не нашли там всего необходимого.

— Это печальные данные. Они говорят о том, что сейчас проводится немало откровенно слабых выставок на свадебную тему, — отметила Чулпан Ибрагимова, директор свадебного салона — Участников на них мало, программа неинтересная, чисто формальная, и молодожены уходят разочарованные, продолжают поиск своими силами. А все потому, что из-за кризиса предприниматели, ранее никак не связанные со свадебной индустрией, пытаются найти новые ниши для бизнеса, но зачастую неудачно. Несмотря на снижение свадебного бюджета, количество браков в городе не уменьшилось, а нестабильная экономическая ситуация в городе привела к тому, что свадебная тема кажется многим фирмам выгодной и привлекательной. Так, например, растёт число свадебных журналов и выставок, многие ювелирные компании начинают выпуск свадебных колец, певцы становятся ведущими свадебных торжеств и так далее…

 

В числе основных проблем свадебной индустрии в 2016 году участники круглого стола назвали:

  1. Непонимание молодоженов с чего начинать подготовку к свадьбе.
  2. Нехватка объективной информации о подготовке к свадьбе. Отсутствие в загсах информации для молодоженов, независимых консультационных центров, информационных пунктов, свадебной прессы.
  3. Большое число некачественных товаров и услуг на свадебном рынке (непрофессиональных предложений по фото- и видеосъемке, проведению праздников, услуг визажистов и парикмахеров, организаторов праздников «под ключ»).
  4. Низкий уровень свадебной культуры в обществе, незнание свадебных традиций.

Участники круглого стола заключили, что появление большого числа мини-выставок, на которых молодоженам практически не из чего выбирать, дискредитирует саму идею продвижения на рынке Казани качественных свадебных продуктов. У большинства свадебных выставок рекламная компания слабая или отсутствует вообще, допускаются переносы дат проведения, нет полного и удовлетворяющего спрос посетителей представления фирм свадебной индустрии. Марафон некачественных свадебных выставок изматывает молодожёнов.

— Еще два года назад, готовясь к нашей свадьбе, мы уперлись в закрытые двери павильона «Ленэкспо». Свадебная выставка, анонсированная в глянцевых журналах для молодоженов, просто отменилась, а информации об этом нигде не было, — вспоминает участница конкурса «Жених и Невеста г.Казань-2013» Елена Гариб, — К счастью, мы смогли побыть женихом и невестой на «Свадебном салоне» за месяц до нашей настоящей свадьбы, порепетировали свадьбу на конкурсе, и нашли ответы на многие свои вопросы

ЗАГСЫ НЕ ИДУТ НА ВСТРЕЧУ

В загсах и СМИ достоверной информации, полезной при подготовке к свадьбе, явно не хватает. И даже Интернет тут слабый помощник. Например, мы записались на прием документов во дворец бракосочетаний по Сети, потратили время и деньги, но все равно отстояли в огромной очереди, — поделилась участница конкурса-2014 Анна Рогимова, — А если бы в ЗАГСах была разложена полезная реклама по свадебным услугам или журналы, мы бы провели это время в очереди не зря!

 

На круглом столе выяснилось, что ЗАГСы Казани почему-то вообще не заинтересованы в развитии свадебной культуры, и даже принять участие в дискуссии представители этого ведомства городской администрации отказались, хотя и были приглашены. Между тем сотрудничество проверенных лидеров свадебной индустрии с ЗАГСами могло бы существенно облегчить жизнь прежде всего молодоженам, которым приходится выискивать информацию обо всём, что связано со свадьбой буквально по крупицам, и выбирать специалистов для свадьбы буквально наугад. В итоге успеть как следует подготовиться к свадьбе, выбрав не только качественные наряды и ресторан, но и «качественных» ведущего, ди-джея, фотографа, букет, лимузин и т.д. растерянным молодоженам очень сложно. Так, например, в столице уже пять лет существует Дисконтная программа «Молодожены Москвы», созданная Управлением ЗАГС Москвы совместно с Агентством ЗАГСИНФО, которое также издает журнал «Свадьба в Москве» и активно ведет дискуссии в Интернете. Так почему же Петербург не хочет перенимать этот опыт и так сильно отстает в развитии свадебной культуры?

— Поняв, что мы женимся, и посчитав сколько всего нужно, я пришел в ужас, — вспомнил свои впечатления победитель прошлогоднего конкурса молодоженов Айдар Хамматов, — К счастью, у меня нашлись знакомые в свадебной индустрии, что бы мы без них делали? Теперь уже мы с женой даем советы и контакты нашим знакомым парам, которые планируют свадьбу.

Действительно, помочь в организации торжества парам мог бы специальный «свадебный менеджер», приглашение которого широко практикуется на Западе. Кстати, наняв менеджера можно и сэкономить, ведь профессионал, хорошо зная рынок, всегда исходит из конкретной суммы свадебного бюджета. Он может подсказать, как организовать торжество, не потратив лишних денег и не жертвуя качеством. Увы, западный опыт нанимать специалиста по свадьбам в России пока не прижился, хотя такие специалисты есть. Это печально и удивительно…

Средний бюджет свадьбы в Казани в 2016 году: 250-400 тыс. рублей.
Средний бюджет свадьбы в Казани в 2013 году: 300 — 500 тысяч рублей.

— «Вот, например, лечить зубы люди идут к стоматологу, а не пытаются сами ковырять во рту перед зеркалом. Почему же большинство людей за организацию свадьбы берутся сами, не являясь профессиональными маркетологами и режиссерами праздников, лично для меня – загадка», — продолжила тему директор группы компаний «Студия» Кобелева Яна. Не нанимают менеджера – потому что не доверяют, боясь быть обманутыми. В итоге, оказываются один на один с другими проблемами. Ведь качество работы ведущего, фотографа и многих других необходимых на свадьбе людей, не сертифицируется. А сейчас в этот бизнес ринулись те, кто остался без работы, и решил «похалтурить». Так что авторитетным профильным выставкам, таким, как «Свадебный салон», впору вводить свой особый «знак качества». Его неплохо бы выдавать зарекомендовавшим себя ведущим, фотографам, операторам, представителям салонов свадебных платьев и т.д. Этот знак говорил бы о надежности и высоком уровне сервиса.

МЭР НАМ ПОМОЖЕТ

Итогом заседания круглого стола стало решение написать открытое письмо представителей свадебной индустрии мэру города, осветив в нем сложившуюся ситуацию и необходимость создания в ЗАГСах информационных пунктов или консультационных центров, где будущие молодожены смогут получить необходимую информацию, вместо того чтобы собирать её по друзьям и социальным сетям. А от того, что свадебные журналы молодожены могут получить лишь у ворот ЧАШИ (дворца бракосочетаний), становится особенно тоскливо зимой и в плохую погоду, невольно складывается впечатление, что в этом есть что-то нелегальное, раз людям приходится работать в таких условиях.

Часто молодые пары стесняются или боятся задавать меркантильные вопросы и просто пытаются набрать побольше информации на выставках. С платьями и костюмами легче – молодожены понимают, что их можно посмотреть, потрогать, померить. Но чем сложнее свадебный вопрос, тем меньше желающих получить на него ответ. Так может повиснуть в воздухе вопрос выбора торта и его доставки на свадьбу. Или зачем снимать номер в гостинице для новобрачных, если они и так живут в Казани? Это все результат отсутствия свадебной культуры и информации у жителей нашего города.

на основе:
Материал подготовила Евдокия Кипелова
Фотограф: Дмитрий Якимов
Организатор круглого стола: РОО «Альпийский клуб»
http://www.svadbaexpo.ru
Предыдущие новости