5 отзывов
Видеооператор Артур Довгань: Надо видеть мир вокруг себя

Видеооператор Артур Довгань: Надо видеть мир вокруг себя

к сожалению, день свадьбы пройдёт очень быстро, разойдутся гости, стихнет музыка. Кто же оставит память о вашем свадебном торжестве? Об этом позаботятся свадебные фотографы и видеографы.

07.11.14

 Что самое страшное и самое смешное может случиться с видеооператором на свадьбе, кто перед свадьбой больше всего волнуется - об этом и многом другом рассказывает известный в Казани видеооператор Артур Довгань.

 

Динамичная картинка

 

- Что подтолкнуло взять в руки камеру? И был ли у Вас учитель?

 

- По своей натуре я гуманитарий.  Начинал свою карьеру корреспондентом программы «Времечко» и «Один день». Как-то раз получилось так, что мне надо было срочно выезжать на съемки, а свободных операторов не оказалось. Тогда продюсер выпуска предложил мне самому снять свой сюжет на небольшую полупрофессиональную камеру, которую давали начинающим операторам. Я не стал возражать, потому что самому мне это предложение было интересно. В итоге я привез видеоматериал, который вышел в эфир в тот же день. Сам снимал, сам задавал вопросы героям репортажа. С тех пор было снято много сюжетов. Все чаще ко мне за помощью обращались продюсеры выпусков, чтоб я подменил того или иного оператора. Во время работы не обходилось и без ошибок. Но моими учителями были профессионалы высочайшего уровня. Сейчас в свое дело стараюсь внедрять современные технологии, ведь если изначально снято неправильно, то зритель уже иначе будет смотреть на продукт.

- Почему Вы решили снимать видео, а не фото?

- Фото и видео абсолютно разные направления. Фото – это стоп кадр мгновения из жизни. А видео способно передать движение: походку человека, его эмоции, грацию, смех, разочарование, удивление и т.д. Видео – это звук, ведь на фото невозможно записать голос или смех человека. Я отдаю предпочтения динамичной картинке.

стоп кадр

 

Лучшая работа – это хобби

 

- Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать оператор для достижения успеха и признания его работы?

 

- Просто надо видеть мир вокруг себя!

 

- Что больше всего привлекает Вас, работа или получение денег за сделанную работу?

 

- Работа без денег, к сожалению, в наше время невозможна. Но если поставить на первое место деньги, то ничего хорошего из этого не выйдет. На первом месте должно быть желание снимать. Если вы в этом бизнесе только ради денег, то рано или поздно наступит утопия. Я люблю каждый свой проект, над которым начинаю работу. И стараюсь сделать его лучше и качественней, чем предыдущий, и от этого получаю огромное удовольствие. Есть поговорка: «Лучшая работа – это хобби». Если все складывается хорошо, то это уже высокооплачиваемое хобби.

- Работа видеооператором помогает или мешает в личной жизни?

 

- Абсолютно никак не мешает. Правда, кладовка дома превратилась в склад для съёмочного оборудования. (Смеется).

 

Вдохновение несут люди

 

- Как к Вам приходит вдохновение?

- Вдохновение несут люди. Когда снимаешь то, как люди радуются и плачут от счастья, то хочется снимать и снимать дальше, и дарить людям уже историю и о них самих. Это бесценно!

 

- Как Вам удается «поймать» стиль, характер той или иной пары, подобрать индивидуально музыкальные композиции к фильму?

- Я сам себе не могу ответить на этот вопрос. Что-то изнутри идет, из души. Музыка подбирается очень долго. Наверное, львиная доля времени на монтаже уходит именно на подбор музыкального сопровождения.

 

- Насколько разнохарактерными получаются фильмы, как Вам удается делать их нежными и романтичными и одновременно абсолютно разными?

- Тут все просто, люди разные: кто-то романтичный, а кто-то наоборот динамичный. Как пара себя проявляет в день свадьбы, такой и будет свадебный фильм. Никак не наоборот. Бывает и сложная задача, люди романтичные, но хотят фильм динамичный, и очень сложно снимать людей под «маской». Я считаю, что главная задача видео – показать людей такими, какие они есть в жизни.

стоп кадр

 

- А какие моменты свадебного дня больше всего нравятся? Есть что-то, от чего уже устали?

- Больше всего мне нравится снимать сборы невесты и жениха, регистрацию. Именно там люди проявляют чистые эмоции. Не нравятся выкупы, грязный с неприятными запахами подъезд, старомодные и глупые конкурсы.

 

- Что самое страшное может случиться с видеооператором на свадьбе?

- Даже не знаю, наверное, плохое настроение невесты. (Смеется).

 

- Что хотите снять для себя, для души?

- Каждый проект делаю от души и для души. Если мне не нравится идея или понимаю, что не справлюсь с поставленной задачей, то от проекта отказываюсь, и берусь за другой, который мне по душе. Тоже касается и свадеб: из 10 обратившихся, снимаю около 8.

 

- Каким Вы видите будущее свадебного бизнеса (свадебной видеосъемки)?

- С появлением высокоскоростного интернета и с ростом популярности социальных сетей свадьбы стали меняться в сторону европейского рынка. От нас уже почти ушли выкупы в грязных подъездах, взамен им пришли красивые выездные регистрации, украшенные фотозоны для гостей, бармен шоу, выступления профессиональных артистов и т.д. Ушли в прошлое пошлые конкурсы, люди все реже поздравляют, читая однотипные открытки, а говорят красивые заранее подготовленные речи.

Предыдущие новости