5 отзывов
В продаже появились бытовые видеокамеры, которыми можно снимать кино.

В продаже появились бытовые видеокамеры, которыми можно снимать кино.

Видеокамера Sony HDR-CX400 превращает любительскую съемку в кино

10.01.15

Видео/фотосъемка

Видимо, мы и в самом деле слишком давно не тестировали видеокамеры Sony — некоторые особенности бренда изрядно подзабылись. А может, и не было раньше таких особенностей. Например, тот факт, что видеокамера всегда «помнит» положение зума, не «обнуляя» его при выключении. Где-то когда-то встречали мы похожее поведение. Уж не в камерах ли производства Samsung? А может, всё-таки Sony? Или же Canon? Как бы то ни было, пользователь обязан помнить данный факт, и тщательно контролировать значение фокусного расстояния после включения камеры. Ведь может произойти так, что при включении камеры вы без подготовки начнете видеосъемку, тут-то и случится великая неприятность, которая выяснится лишь через несколько секунд (если вообще выяснится): оказывается, перед последним выключением камеры вы не отвели рычаг зума влево до упора, тем самым не установили фокусное расстояние в начальное положение. В итоге получится съемка в том значении зума, при котором камера работала при предыдущей съемке.

Какие-то иные особенности, качества и характерные черты аппарата мы постараемся осветить по ходу изучения. Но, думается, какие-то скрытые стороны камеры могут быть выявлены лишь в ходе длительной ее эксплуатации.

Как и любая видеокамера, аппарат предоставляет возможность вести запись в нескольких режимах и даже форматах. А именно — в девяти. Многовато для новичка, какой же выбрать? Попытаемся определить разницу между доступными режимами и форматами. Это можно сделать с помощью следующих стоп-кадров и прилагаемых оригинальных роликов.

Много лестных слов было сказано в адрес нового механизма стабилизации, который компания Sony реализовала несколько лет назад. Конструкция этой системы заключается в том, что в подвешенном состоянии находится не одна или несколько корректирующих линз оптического блока, а весь оптико-сенсорный блок. Целиком. Работа такого механизма выглядит необычно и многообещающе. Взглянем на «болтанку» объектива с помощью другой камеры, жестко закрепленной напротив рассматриваемого аппарата:

 

Но как же работает данный стабилизатор, насколько эффективно? Вновь обращаемся к примерам съемки в разных условиях: движение в автомобиле (специально выбран момент движения по наихудшему асфальтовому покрытию), при зуммировании с рук, и при обычной ходьбе.

 

Что-ж, очень и очень неплохо! Особенно при отсутствии зуммирования. С работающим оптическим стабилизатором камера почти «плывет». Включение активного стабилизатора (программного помощника) ещё более усиливает эффект плавности движения, однако здесь возможно появление резких скачков изображения — это давно знакомый эффект (дефект) почти всех электронных стабилизаторов. Но вот проблема: при съемке на максимальном фокусном расстоянии (зуме) наблюдается противная мелкая дрожь. Которая не удаляется даже электронным, программным стабилизатором. Кстати, в одном из этих роликов можно наблюдать разницу в увеличении кратности зума — действительно, включение активного (электронного) стабилизатора немного приближает кадр, сужает угол обзора камеры. Однако на минимальном фокусном расстоянии это сужение практически незаметно, зато при зуммировании дает эффект ещё большей кратности.

Ввиду небольшого количества пикселей в используемой матрице мы не ожидаем высокого уровня роллинг шаттера (подробнее см. в материале Роллинг шаттер в видеосъемке — описание дефекта, примеры, пояснения). Для начала измерим этот уровень синтетически, выяснив лишь одну составляющую данного дефекта съемки — степень наклона вертикалей.

Видеокамера Sony HDR-CX400

При видеозаписи со стандартной скоростью камера допускает наклон вертикали в 3,6°. В камере имеется режим ускоренной записи, когда аппарат запечатлевает три секунды реального времени, растягивая его в получившемся ролике до 12 секунд. Съемка нашего вращающегося стенда в данном режиме показывает шестикратное снижение наклона вертикалей. Это свидетельствует о действительно высокой частоте опроса матрицы при съемке в таком режиме (вот она, побочная польза от синтетического измерения роллинг шаттера). Подробнее об особенностях ускоренной съемки данной камерой будет рассказано в следующей главе обзора.

Теперь закрепим материал, проведя видеосъемку с нашего бешеного электромобильчика. Здесь любой роллинг шаттер, хоть самый малый, обязательно проявится, как бы он ни прятался.

Предыдущие новости