6 отзывов

Льняная свадьба - самая опасная

Опровергнут миф о том, что семейные пары норовят развестись на седьмом году брака. На самом деле - на четвертом

27.01.15

Льняная свадьба - самая опасная

Льняная свадьба - самая опасная

Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН Опровергнут миф о том, что семейные пары норовят развестись на седьмом году брака. На самом деле - на четвертом.

Стойкое заблуждение о так называемом зуде седьмого года опровергла известный специалист по эволюционной психологии Хелен Фишер из Ратгерского университета. О своем открытии она рассказала журналу Scientific American.

По данным Хелен, 7 лет - это среднестатистическая продолжительность брака. То есть одни прожили 2 года, другие - 12 лет, а в среднем вышло 7 лет. Отсюда, наверное, и миф о том, что якобы супруги склонны разводиться через столько лет.

На самом деле наиболее опасный возраст семьи иной - четыре года. Большинство пар, как оказалось, расстаются, прожив вместе именно столько лет. Почему? Потому что, полагает исследовательница, "зуд" все-таки существует. Именно он и отталкивает мужей от жен и наоборот. Хуже того: отправляет на поиски новых партнеров.

Разведенные через 4 года, как правило, молоды. Мужчинам - от 25 до 30 лет, женщинам - от 20 до 25. Возраст, наиболее подходящий для того чтобы обзаводиться потомством.

Источник "зуда" Хелен Фишер, как и положено эволюционному психологу, нашла в глубоком прошлом человечества - в тех далеких временах, когда люди жили за счет добычи охотников и съедобных корешков, нарытых их подругами. Подруги рожали в основном раз в четыре года. За это время первенцы подрастали. И матери передавали их на воспитание в племя, которое и начинало заботиться о детях. В итоге временный семейный союз, организованный в репродуктивных целях, терял смысл. И партнеры, если не случалась новая беременность или не возникала какая-то уж совсем безумная любовь, как правило, расходились. Чтобы найти новых партнеров. И тем самым оставить генетически разнообразное потомство. Возможно, даже более жизнеспособное, чем предыдущее.

Жажда генетического разнообразия толкает к поиску новых партнеров.

Исследовательница полагает, что у современных людей сохранились пережитки древнего поведения. "Рудименты" той - достаточно выгодной - эволюционной стратегии и начинают "зудеть" спустя 4 года, толкая некоторых на поиски генетического разнообразия.

Что может спасти? Наверное, зачатие второго ребенка. Еще через 4 года - третьего... 

КСТАТИ

7 1 приближающегося разрыва

Статистические данные, которые накопил за многолетнюю практику известный американский психолог Джон Готтман (John Gottman), позволили ему определить особенности взаимоотношений, которые ведут к разрыву в 9 случаях из 10. Особенно через 4 года брака:

  • Споры, которые начинаются с сарказма.
  • Регулярная критика личных особенностей супруга (супруги).
  • Использование слов и мимики, выражающих презрение или насмешку.
  • Самооправдания - "перевод стрелок" на партнера, мол, это он (или она) создают проблемы, а не я.
  • Возведение "защитной стены": супруг или супруга уклоняется от общения, от обсуждения наболевших проблем.
  • Неадекватная реакция: партнер воспринимает словесные нападки как физическую угрозу.
  • Неумение вовремя остановиться во время ссоры, а после нее - вернуть отношения в нормальное русло.
Предыдущие новости