5 отзывов
Как финансовый кризис отразился на свадебных бюджетах

Как финансовый кризис отразился на свадебных бюджетах

Казанцы учатся считать каждую копейку «Прокатили» с прокатом Раньше казанцы охотно брали напрокат машины. На них ездили на природу, на свадьбы, в ночные клубы… Теперь спрос упал.

13.02.16

— Осенью у нас всегда была горячая пора! — вспоминает счастливые деньки генеральный директор транспортной компании. — Под выходные народ разбирал машины — люди ехали на шашлыки. А этой осенью звонков по выходным — раз, два и обчелся.

По словам бизнесмена, заметно упал спрос на машины премиум-класса.

— Даже богатые клиенты, которые раньше ездили только на VIP-машинах типа Nissan Teana или Ford Mondeo, пересели на авто «среднего» класса — Nissan Almera и Nissan Note. А те, кто ездил на «среднем», перешли на «малый» (Ford Fusion). Хотя разница в цене — 700 — 1000 рублей за час…

— Наши лимузины вообще простаивают, — сетует генеральный директор другой казанской фирмы  — Из 10 машин работают только 3 — 5. Звонков меньше процентов на 40. Раньше, чтобы взять лимузин в пятницу вечером, надо было чуть ли не за неделю записываться, а сейчас, пожалуйста, позвонил — бери! Мы даже цены снизили — было от 3500 рублей в час, стало — от 2000. И все равно не идут!

В свадебных салонах народу кот наплакал. По одному из свадебных салонов на бродит лишь одна пара. Продавщица кривится: заказов на этой неделе почти нет.

— Молодожены приходят меньше, — вздыхают в свадебном салоне  — В 2013-м продажи в это время были еще очень даже ничего. А в этом совсем ноль, хотя сезон свадеб заканчивается в ноябре. Конечно, те, у кого свадьба уже назначена, торжество не отменяют. Но многие просят платья подешевле. Правда, невесты, бедолаги, при этом плачут… И такая ситуация во многих салонах. Мы с коллегами созванивались — все говорят, что клиентов стало меньше.

В прокатах драгоценностей с выручкой тоже негусто. А ведь жительницы столицы еще недавно с удовольствием брали «в аренду» украшения, чтобы, например, пощеголять на какой-нибудь вечеринке или на свадьбе.

— Заказов меньше процентов на 20 — 30, — рассказали в прокате драгоценностей  — Причем спад начался где-то с середины сентября. Странно, это же время свадеб! У нас осенью всегда хорошо шли цепочки, подвески, серьги. А сейчас выручка тает на глазах. Будем штат сокращать.

— Люди сейчас больше предпочитают покупать золото, а не брать его напрокат, — объясняет менеджер интернет-магазина ювелирного завода. — У нас продажи в последние пару недель увеличились в среднем на 8 процентов. Почему? Да потому что народ ориентируется на государство, которое держит свои резервы в золоте. Вот и вкладываются в драгметалл.

 

Предыдущие новости